“Educação não transforma o
mundo. Educação muda pessoas. Pessoas transformam o mundo”.
Paulo Freire
A
globalização proporcionou inúmeros benefícios para o desenvolvimento da
sociedade, mas em determinado ponto acelerou o cotidiano do ser humano. As
atividades essenciais para a manutenção da vida, como a alimentação e saúde,
foram deixadas de lado em beneficio da aquisição de maior capital possível.
Em
virtude desse contexto, foi proposto que na I FEIC – FEIRA DE CIÊNCIAS
INTEGRADA OSWALDO CRUZ, as turmas 402 e 502 iriam abordar temas atuais sobre as
complicações a saúde em virtude de uma alimentação desregulada, principalmente
diante dos casos de doenças na infância ligadas a má alimentação como a
obesidade, anemia, hipertensão, colesterol alto, doenças cardiovasculares,
diabetes, entre outras.
Tais temas englobam o estudo do conteúdo programático, visto que está diretamente relacionado ao funcionamento do corpo humano e seus sistemas, ampliando a pesquisa sobre funções, característica, composição e efeitos internos e externos que podem variar as taxas de desenvolvimento e propensão a doenças.
O
presente projeto pretende propiciar a pesquisa dos conteúdos programáticos de
forma interativa e ligada a assuntos do cotidiano, causando no educando uma
reflexão sobre os hábitos e ações que realiza durante a alimentação,
vislumbrando possibilidades mais adequadas e saborosas para a manutenção de seu
corpo de forma saudável.
As
turmas 402 e 502 tiveram a alimentação como foco principal para composição de
sua pesquisa através do tema “Alimentação balanceada em prol de um corpo
saudável”. Para tanto foram abordadas temas atuais sobre as complicações a saúde
em virtude de uma alimentação desregulada, principalmente diante dos casos de
doenças na infância ligadas a má alimentação como a obesidade, anemia,
hipertensão, colesterol alto, doenças cardiovasculares, diabetes, entre outras.
Durante
a feira que contou com participação de toda comunidade escolar, visitantes e
responsáveis, foram realizados
experimentos sobre alimentação saudável e foi apresentado o vídeo sobre
beneficio dos alimentos adequados e balanceados para atender a necessidade de
cada corpo. Visto que os Parâmetros Curriculares Nacionais refletem
A mídia tem se
incumbido de ditar diferentes hábitos de consumo pela veiculação de
propagandas. O consumo é o objetivo principal das propagandas, de alimentos ou
de medicamentos. É papel de a escola formar alunos com conhecimentos e
capacidades que os tornem aptos a discriminar informações, identificar valores
agregados a essas informações e realizar escolhas. A automedicação, que
constitui um fator de risco à vida, não é um hábito a ser preservado, pois
dificulta o respeito à vida com qualidade, importante valor a ser desenvolvido.
Os experimentos instruídos
pelos alunos demonstraram como alguns ingredientes podem estar contribuindo
para a criação de um estado enfermo. Para montarem a apresentação os alunos
fizeram uso dos conhecimentos adquiridos em 2014 e procederam com a elaboração
dos relatórios e a pesquisa através da sequencia:
OBSERVAR:
Observaram os tipos de alimentação que os alunos preferiam;
VERIFICAR:
Buscaram saber se esses alimentos eram saudáveis;
CLASSIFICAR:
Analisaram e separaram os alimentos, de acordo com os benefícios e malefícios
desses alimentos;
QUESTIONAR:
Os alunos questionaram quais doenças poderiam acontecer com o consumo dos
alimentos que poderiam trazer malefícios;
DEFINIR:
Definiram as doenças que ocorrem na infância através da má alimentação:
obesidade, anemia, hipertensão, colesterol alto, doenças cardiovasculares,
diabetes;
APLICAR:
Pesquisaram experimentos que poderiam confirmas os malefícios do consumo excessivo
de gordura, açúcar, sal, entre outros.
GENERALIZAR:
Para compartilhar sua pesquisa os alunos apresentaram os experimentos na I
FEIC- Feira Integrada de Ciência Oswaldo Cruz no dia 11 de setembro de 2015.
Exemplo
dos experimentos realizados:
·
Importância
da mastigação: Você vai precisar de 2 copos
com água, 2 comprimidos efervescentes. Triture um dos comprimidos sobre
uma folha de papel. Coloque simultaneamente o tablete inteiro em um copo com
água e o triturado no outro. O triturado se dissolve bem mais rápido. Essa é
uma das características da digestão: quanto menores os pedaços de alimento,
mais rapidamente os nutrientes presentes nele são absorvidos pelo organismo.
·
Alimentos
gordurosos: Para esse
experimento você precisa de corante, um conta-gotas, três tigelas, leite
desnatado, leite integral e creme de leite. Despeje uma das amostras de leite e
uma gota de corante em cada tigela e observe como a cor espalha. A cor vai
espalhar mais rápido no líquido com menos teor de gordura. A cor vai mover mais
devagar no creme de leite. Discuta como o alto teor de gordura diminui a taxa
metabólica.
·
Perigo
de alimentos ácidos:
O
experimento exige 2 copos de água, 2 copos de vinagre, duas jarras e dois osso
de perna de frango. Coloque um osso em cada jarra, e adicione água em uma e
vinagre na outra. Cubra todo o osso com o líquido. Cubra as duas jarras e
deixe-as durante cinco dias. Remova os ossos e enxague-os em água limpa. Tente
dobrar cada osso e observe como eles se diferem na questão de
flexibilidade. O propósito desse experimento é mostrar como o ácido (vinagre)
destrói o cálcio nos ossos.
·
Ferro
nos alimentos: Reúna um copo de
medição, água, um ímã superforte, uma tigela e uma caixa de qualquer cereal
matinal fortificado com ferro. Coloque alguns flocos de cereal na mesa. Segure
o ímã sobre eles e observe se você vê alguns se moverem ao grudarem no ímã. Em
seguida, encha uma tigela com água e coloque alguns flocos nela. Segure o ímã
perto dos flocos e observe se eles se movem em direção ao ímã. O propósito do
experimento é demonstrar como o ferro é usado como suplemento mineral em
alguns alimentos.
O
jornal Turma do Oswaldo colaborou com o projeto ao incentivar em uma de suas
colunas receitas com produtos saudáveis e saborosos, bem como baratos e fáceis
de encontrar, sem o uso de que podem causar danos a saúde Assim como
o convite para a I FEIC e fotos do evento foram postados no blog )
Apresentação na FEIC
Jornal:
Jornal “Turma do Oswaldo “ 1ª Edição
Jornal “Turma do Oswaldo “ 2ª
Edição
Nenhum comentário:
Postar um comentário